wulf Posted February 11, 2024 at 06:52 AM Share Posted February 11, 2024 at 06:52 AM Zutaten 1 kg Mehl (Weiß- oder Zopfmehl) 40 g Hefe 1 TL Zucker 1 EL Salz 150 g Butter, zerlassen 600 ml Milch, lauwarm 1 Eigelb Tropfen Öl Zubereitung Aus dem Mehl, Zucker, Salz, Hefe, Butter und Milch einen Hefeteig zubereiten und an einem warmen Ort ums Doppelte gehen lassen. Aus dem Teig zwei gleich große Stücke schneiden. Aus diesen Teilen zwei lange Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein vorbereitetes Blech legen und nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit dem Öl mischen und damit den Zopf bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 45 - 50 Minuten backen. Hinweis: Das Öl im Eigelb verleiht der Züpfe einen schönen Glanz. Das gleiche Ergebnis erreicht man, wenn man statt des Öls einen halben Teelöffel Zucker nimmt. 2 Link to comment
Recommended Posts